Lo Pan Ner, il pane di segale
a Cerveno e Losine, in Valle Camonica

Lo Pan Ner a Cerveno

La comunità di Cerveno è stata tra le prime ad aderire alla Festa transfrontaliera de Lo Pan Ner – I pani della Alpi. Come racconta Giancarlo, tutto è iniziato sperimentando l’accensione di un antico forno, nella casa museo, fermo ormai da diversi anni. Con l’accensione è arrivato il primo pane, poi dell’altro ed altro ancora. Ad ottobre 2016 la prima edizione de Lo Pan Ner in Valle Camonica con Cerveno protagonista. In soli tre anni il tema dei forni e della segale ha preso diverse forme. Segnaliamo il progetto Il cuore delle case con la mappatura dei forni antichi e degli antichi saperi legati ai cereali minori. Dal cuore delle case è poi nato l’innovativo corso di molitura nel mulì de mès, e due corsi di panificazione con il noto fornaio bresciano Matteo Astori. Tutto è iniziato con la prima accensione, nel 2016. Particolarmente interessante il programma [vedi] de Lo Pan Ner 2018 .

I am text block. Click edit button to change this text. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.

Il ritorno della Segale a Cerveno

Anche in tema di coltivazione e recupero dei terreni Cerveno si è dimostrata una comunità particolarmente attiva. Tra le iniziative di maggior rilievo c’è la partecipazione al progetto Coltivare paesaggi resilienti del Bio Distretto Valle Camonica [vedi], così come l’esperienze di affido dei terreni incolti a giovani agricoltori locali.  Anche a Cerveno sono quindi tornati i cereali minori e tra questi la segale: sabato 13 Ottobre, in occasione della festa de Lo Pan Ner, sarà distribuita la segale per un’azione di semina collettiva. Di seguito il programma completo.

6 ottobre Lo Pan Ner a Losine

Nel 2018 Losine offrirà un’anteprima de Lo Pan Ner con un’unica giornata sabato 6 Ottobre. La giornata è dedicata alle Scuole con visita guidata a Losine e al vecchio mulino.

09.00Inizio visita guidata per le scuole.
09.00Alla scoperta della macinatura nel mulino di Losine.
12.30Fine visita guidata.

07 Ottobre Anteprima de Lo Pan Ner a Cerveno

Sabato 7 ottobre a Cerveno, in occasione del corso di molitura al Mulì de Mès, sarà organizzata una anteprima de Lo Pan Ner:

14.00Visita del paese: cortili e vecchie case.
15.00Visita al mulino durante lo svolgimento del corso di Molitura.
17.00Coclusione

13 Ottobre Lo Pan Ner a Cerveno

La cucina della Casa Museo di Cerveno sarà il centro della festa de Lo Pan Ner. Si inizierà la mattina cuocendo il pane. Il pomeriggio nelle vie del paese sarà allestito un mercatino con prodotti agricoli a Km Zero. Per le 18.00 è previsto un aperitivo con prodotti della Valle Camonica. Numerose le attività in programma. Programma Completo.

Il forno storico è situato nella cucina della casa museo costruita alla fine del XVI sec. Una casa rurale che ha fatto parte, per almeno cinque secoli, della storia della comunità. Nella piazza principale, lungo il corso del torrente Re, si trova il cosiddetto Mulì de mès, risalente nell’impianto principale al 1500. Il mulino utilizza il corso d’acqua che attraversa. Il Mulino di proprietà comunale, non è al momento produttivo, ha attualmente una funzione didattica. Le strutture sono inserite nei percorsi dell’Ecomuseo Concarena Montagna di Luce.

10.00Preparazione del pane nella cucina della Casa Museo
11.00Aperitivo
14.00Visita nel paese: forni, cortili e vecchie case.
14.00Marcatino con prodotti agricoli
15.00Semina della segale con bambini
17.00Trebbiatura ed antichi mestieri
Dalle 10 alle 12 e dalle 14 alle 17: molitura di granella di segale c/o
mulino comunale durante lo svolgimento del corso di molitura.
18.00Aperitivo con prodotti del territorio

Itinerario con Google Maps

VEDI ANCHE

Leave a Reply

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Moderazione dei commenti attiva. Il tuo commento non apparirà immediatamente.